Oleh: doelsoehono | Agustus 4, 2011

Rumah Alloh .


semoga kita semua selalu menjalankan perintah -perintahNya dan selalu menjauhi semua laranganNya .
yang mana kita di wajibkan mencari jalan yang terbaik untuk mendapatkan kebaikan dunia dan akhiratnya . karena dengan adanya masjid kita di wajibkan untuk bersujud dan memikirkan dalam amal kebaikan .Masjid berarti tempat beribadah. Akar kata dari masjid adalah sajada dimana sajada berarti sujud atau tunduk. Kata masjid sendiri berakar dari bahasa Aram. Kata masgid (m-s-g-d) ditemukan dalam sebuah inskripsi dari abad ke 5 Sebelum Masehi. Kata masgid (m-s-g-d) ini berarti “tiang suci” atau “tempat sembaha .
Kegiatan bulan Ramadan

Masjid, pada bulan Ramadan, mengakomodasi umat Muslim untuk beribadah pada bulan Ramadan. Biasanya, masjid akan sangat ramai di minggu pertama Ramadan. Pada bulan Ramadan, masjid-masjid biasanya menyelenggarakan acara pengajian yang amat diminati oleh masyarakat. Tradisi lainnya adalah menyediakan iftar, atau makanan buka puasa. Ada beberapa masjid yang juga menyediakan makanan untuk sahur. Masjid-masjid biasanya mengundang kaum fakir miskin untuk datang menikmati sahur atau iftar di masjid. Hal ini dilakukan sebagai amal shaleh pada bulan Ramadan.[17]

Pada malam hari setelah salat Isya digelar, umat Muslim disunahkan untuk melaksanakankan salat Tarawih berjamaah di masjid. Setelah salat Tarawih, ada beberapa orang yang akan membacakan Al-Qur’an.[13] Pada sepuluh hari terakhir di bulan Ramadan, masjid-masjid besar akan menyelenggarakan I’tikaf, yaitu sunnah Nabi Muhammad saw. untuk berdiam diri di Masjid ( mengkhususkan hari-hari terakhir ramadan guna meningkatkan amal ibadah ) dan memperbanyak mengingat Allah swt. [13].
Rukun ketiga dalam Rukun Islam adalah zakat. Setiap muslim yang mampu wajib menzakati hartanya sebanyak seperlima dari jumlah hartanya. Masjid, sebagai pusat dari komunitas umat Islam, menjadi tempat penyaluran zakat bagi yatim piatu dan fakir miskin. Pada saat Idul Fitri .
Semoga kita semua masih di pertemukan dengan Idul Fitri dan bisa saling memaafkan saling menyayangi dan saling melepaskan Rindu , selalu ada kasih sayang …..


Responses

 1. Mari ramaikan masjid. ๐Ÿ™‚

  • Momggo pak ..makasih pak sudah berkenan mapir semoga selalu bisa jalin talisilaturahmi ๐Ÿ™‚

 2. Assalaamu`alaikum Pak,
  terima kasih di atas peringatan ini. Saya jadikan ianya sebagai iktibar. Minta pendapat Bapak bagaimana kita hendak mentafsirkan orang yang menjalankan Solat Terawih dengan baik tapi mengurangkan Solat Fardu.

  Sedang solat fardu itu sekiranya dijalankan, akan jauh lebih berganda-ganda pahalanya berbanding Solat sunat Terawih iaitu sebanyak 70 kali (perbetulkan saya sekiranya membuat kesilapan Pak). Apa lagi di bulan yang mulia ini. Minta pendapat Bapak.

  Salam manis dari saya di Alor Setar Kedah Malaysia.

  • Alaikum salam wr wb .
   sangat senang sekali sekiranya mama Murai berkenan menapakkan jejak silaturahmi dan semoga senantiasa saling selalu menengoknya ataupun menyapanya .
   menurut saya saya sudah sangat cocok dengan apa yang menjadi pendapat mbak Murai .
   alangkah baiknya kita jalankan yang wajib baru yang sunahnya
   bagae manapun adanya Sunah ya sunah tidak bisa di jadikan wajib dan wajib tidak bisa di anggap Sunah .

 3. Assalaamu’alaikum wr.wb, mas Doelsoehono…

  Alhamdulillah, bisa kemari menyapa mas Doel dalam bulan barakah nan rahmah ini. Mudahan ibadah puasa yang dijalani sepanjang Ramadhan ini diganjari Allah dengan pelbagai nikmat yang dijanjikan-Nya dalam kasih sayang kepada hamba-hamba-Nya yang mentaati perintah-Nya.

  Semoga Rumah Allah tidak hanya penuh dalam bulan Ramadhan tetapi akan berterusan dimakmurkan dalam bulan2 biasa agar syiar Islam tampak lebih tinggi dan diimarahkan.

  Terima kasih mas kerana telah berpesan sesama dengan hikmah bermanfaat tentang tanggungjawab muslim terhadap Rumah Allah yang menjadi pusat perpaduan dan kesatuan ummah.

  Salam ramadhan yang mulia dari Sarikei, Sarawak. ๐Ÿ˜€

  • Alaikum salam wr wb .
   rasa tersanjung dan rasa haru selalu ada untuk menyimak dari guru yang satu ini sungguh selalu memberikan semangat untuk memacu yang belum ada dan untuk menggali yang lebih dalam tentang ilmu dunia dan akhiratnya .

   Amin – amin semoga boen amal ibadah yang kita jalankan selalu mendapatkan Ridho dariNya .

   salam hormat dan salam sayang selalu dari Bandung Indonesia


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: